欧盟新着作权法令由法国10月率先上路,Google决定让当地的新闻搜索结果将不再有文章摘录

在欧盟理事会(Council of the European Union)于今年4月通过了《着作权指令》(Copyright Directive)之后,法国准备成为全欧第一个采用该指令的欧盟国家,当地的新着作权法案将于10月下旬实施,而Google则在本周宣布,不会付费给法国的新闻媒体,而是选择移除搜索结果中的新闻内容摘录。

根据《着作权指令》,出版商有权要求嵌入新闻摘录的平台付费,首当其冲的就是Google。负责Google News的Google副总裁Richard Gingras表示,有鉴于该规定,Google将会变更法国搜索服务所出现的新闻结果。

目前在Google搜索结果中所看到的新闻,通常是由标题、连接、摘录,或是缩略图所组成,但之后为了避免触犯法国的着作权法,决定删除内容摘录的部分,这代表在Google搜索结果中所看到的新闻,只会有标题与连接,或者是缩略图/标题与连接,而不会再有新闻预览内容,除非新闻媒体主动同意Google使用。

Gingras说,Google一向允许出版商或新闻媒体通过设置,来决定Google搜索所能呈现的内容长短,但Google既不要求媒体付钱给Google,也不会付钱给媒体。

Gingras阐述了Google的理念,表示人们信赖Google协助他们找到有用且权威的信息,为了维护人们的信任,Google的搜索结果必须是基于关联性,而非商业关系,因此Google不接受企业付款以求出现在搜索结果中,Google卖的是广告,并非搜索结果,同样的,Google也不会因为人们点击搜索结果中的连接,而付费给企业。

此外,过去媒体必须付费给书报摊请它们销售报纸或杂志,但现在Google并没有向这些媒体收费,以欧洲为例,用户通过Google连接而点击新闻内容的次数平均每月超过800万次,等于Google每秒替新闻网站传递了3,000次的点击,若真要计费,每个点击的费用应介于4到6欧元。

总之,Gingras认为Google不但替媒体传递流量,也打造了供媒体使用的广告平台,还借由Google新闻倡议计划(Google News Initiatives)以赞助全球媒体的数字化项目,整体赞助金额已达3亿美元。

Gingras表示,消费者的行为已跟着网络的增长而改变,很多人上网会到特定的网站与市场寻找所需的信息,网络上的大量信息已对新闻媒体造成冲击,媒体的商业模式应该要随之调整,Google将会持续与新闻媒体持续合作,以协助它们在数字时代取得进展。

发表评论