AI中心再扩建!微软眼中的“台湾竞争力”能让我们成为全球AI研发枢纽吗?

适逢在台30周年,微软今(27)日宣布台湾AI研发中心扩建落成,加码投资布局台湾AI产业聚落。

微软看中台湾科技人才竞争力,台湾AI研发中心贡献备受总部肯定

微软今日宣布2018年在台成立的亚洲第一个AI研发中心,短短一年多的时间就因为规模扩张,搬迁至两层楼的新办公室。微软云计算暨人工智能部门全球资深副总廷郭昱廷表示,他加入微软20几年,深刻体会到微软在“人才培育”以及“研发工作”的重视是不余遗力的,微软看中台湾在科技人才的竞争力,而微软AI研发中心也在2018年成立后的一年半之内,展现惊人实力,无论在AI科技发展、商业应用上都做出了相当重要、有价值的贡献,备受微软总部肯定。

微软AI研发中心首席执行官张仁炯则表示,2018年至今微软AI研发中心已经招募超过100人的团队,很高兴让优秀的台湾青年不用离乡背井,就能进入世界一流的团队工作,未来将持续携手台湾各大产业战略伙伴,深入了解实际AI应用需求,协助台湾各产业轻松运用AI升级转型。

面对中国威胁,台湾最好的防御是加速创新速度

美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰(William Brent Christensen)今日也出席记者会,他表示在许多方面上,这座AI研发中心,是美国、台湾在技术合作关系上的典型例证。

郦英杰说,数十年来,技术合作一直是美台湾经济关系的核心,现在,“科技”也是中美关系间的一个重要议题。

“中国科技公司拥有大量的市场补贴,使他们具有非常大的竞争优势。通过广泛的网络攻击知识产权和商业机密,更使中国公司能避免掉庞大的研发成本;中国同时也针对台湾顶尖人才祭出31项措施,而台湾政府则采取积极行动来限制该策略的效果。而最好的防御其实就是加快创新速度。这是一场高风险的竞赛,中央政府、企业和公民社会要共同努力应对。

郦英杰提到,AIT自2015年开始举办数字经济论坛,目的是希望让美台关系进入数字时代;而在蔡英文政府的领导下,5+2产业创新计划的目的则是希望帮助促进人才向创新型经济过度。

郦英杰说,“几乎每家美国大型技术公司都在台湾投资AI研发,总体而言,他们的目标是要将台湾转变为AI研发的全球枢纽。台湾有望在未来成为数字世界的“大脑”,而这座AI研发中心将成为微软提升台湾AI实力的基地。”

“过去几十年来,微软一直处于美国台湾技术关系的最前沿。微软是最早在台湾投资的软件公司之一,并且仍然是最大的软件公司。在过去的五年中,他们也一直是积极的合作伙伴。”

5个月前,AIT首次提出“人才循环大联盟计划”(Talent Circulation Alliance, TCA)旨在促进台湾和美国以及其他合作伙伴之间的人才交流,同时培养数字时代所需的技能。郦英杰说,“我们非常荣幸能够将微软以及这个中心纳入我们的TCA创始合作伙伴之列,该中心将继续引领美国与台湾之间更加紧密的数字经济合作的未来。”

产业AI化、AI产业化,是台湾发展竞争力下一个重要方向

微软全球助理首席法务官暨台湾微软法律公共事务部总经理施立成表示,今年适逢微软在台30周年,微软与台湾共同经历了计算机时代、台湾计算机王国时代。如今,微软已经转型,走向云计算、大数据、AI,其实已经是一个平台公司,希望未来能通过听得懂、看的到的AI技术,帮助人们做出更好的服务,大企业、中小企业,甚至是个人,都能善用AI功能与技术,“产业AI化、AI产业化,绝对是台湾发展竞争力的下一个重要方向。”

微软表示,微软长期在台湾与硬件设备商合作创建完整的产业价值链,在未来软硬件集成密不可分的AI时代,将继续携手软硬件产业伙伴,创建下个时代的AI生态系统,并通过更前端技术的研发,创造台湾科技产业下一个奇迹。

蔡英文总统则指出,过去30年是台湾和微软相互扶持、共同增长的岁月,微软在今年成为全球第三家市值突破1万亿美金的公司,而在台湾,微软600位员工里就有595位是台湾人、微软在台湾的人才培育计划已经超过1800人。“AI从过去不易亲近,到现在的普及应用,在研发上除了要有技术,更要有想象力,在民主自由环境下增长的台湾人,一定能让微软放心,谢谢微软加码投资台湾,让世界看到这片土地的研发能量。”

发表评论