分析师警告:苹果转向服务,股票估值“不再具吸引力”

全球手机市场转趋饱和,促使苹果(Apple)将运营重心从硬件转向服务。华尔街顶级技术分析师认为,苹果跨入竞争激烈的服务市场是一项冒险之举,苹果股票估值的吸引力已有所下降。

CNBC 26日报道,美国投资银行KeyBanc分析师Andy Hargreaves警告潜在投资人,企业在服务市场的成败,取决于能从每位用户身上获得多少利润,这对苹果而言是个不祥的预兆,因为过去5年来,苹果每位用户的平均毛利率以每年10%的速度快速下滑。

Hargreaves报告写道,苹果转向服务的影响已反映至股价,与其他大型服务企业相比,苹果股票的估值似乎不再具吸引力。

Hargreaves分析,“若要将苹果定义为服务公司,应根据用户增长、每用户平均收入及利润等典型服务指标进行评估。由于市场饱和,苹果的用户增长持续衰退,每位用户的平均毛利率不断下降……对服务业而言,这些指标显得乏善可陈。”

Hargreaves给给苹果“持股观望”(sector-weight)评级,并预计2020会计年度每股盈余为12.50美元,低于FactSet数据显示的分析师平均预期每股盈余12.68美元。

虽然KeyBanc不看好苹果的服务业务前景,但苹果今年股价表现仍远优于大盘。年初迄今,苹果股价累计上涨39.40%,同期间标准普尔500指数上涨18.78%。

外媒先前报道,随着主力产品iPhone销售下滑,苹果投入大量资金,打造创新技术及产品硬件设计。根据苹果7月30日2019会计年度第三季财报,第三季研发费用达42亿美元,创下苹果有史以来单季新高,研发费用占营收比率达7.9%,也创下2003年以来最高百分比。

发表评论