高通这个Wi-Fi黑科技,让你不用等到5G也能让家里网络速度加倍提升

前两天Wi-Fi联盟宣布推出Wi-Fi 6认证计划,这会是和5G一样重要的新一代通信技术。不过由于支持设备太少和路由器价格较高等原因,大多数人还很难体验到。在Wi-Fi已经成为生活必需品的当下,Wi-Fi是否快速稳定甚至会影响我们的生活品质。比如周末在家里打一盘手游,如果离路由器的位置隔着一两堵墙,可能时不时就出现延迟卡顿的情况。

在这样的背景下,Wi-Fi技术也在不断进化着。

除了最新的Wi-Fi 6,即时双频Wi-Fi技术也悄悄改变着我们的上网体验。比起Wi-Fi 6,即时双频Wi-Fi技术不挑路由器,入手一台搭载即时双频Wi-Fi技术的手机就可以轻松体验到这个“全新版本”。

所谓即时双频Wi-Fi技术,简单来说就是让手机可以同时连接到两个Wi-Fi ,在带宽不变的情况下实现提速,又被称为“双Wi -Fi加速”。

这里的“双Wi-Fi”,指的是我们平时家里连接Wi-Fi常见的2.4GHz和5GHz两个频段,这两个频段各有千秋,2.4GHz Wi-Fi的特点是穿墙能力强,速率没有5GHz快,Wi-Fi干扰较多。

而5GHz由于拥有更多可用信道,具有抗干扰强、速率更高的优势,但在穿墙时损耗相对较大。

可以说,家庭常用的2.4GHz和5GHz两个频段各有千秋,一般我的连接习惯是,在卧室连2.4GHz,在客厅连5GHz。

如果把Wi-Fi信道比作一条公路,5GHz比2.4GHz拥有更多车道,能让更多车辆高速通行。

但一般的手机只能连接2.4GHz和5GHz其中一个频段,鱼与熊掌不可兼得,那能不能把两个频段的优势结合起来呢?

这就是即时双频Wi-Fi技术所要做的,让两个频段的Wi-Fi形成优势互补,达到更高速率、更低延迟、更稳定的效果。

那即时双频Wi-Fi技术实际用起来到底怎么样呢?目前的iQOO Pro手机和刚刚发布的vivo NEX 3(两款都搭载高通骁龙855 Plus)已经支持即时双频Wi-Fi技术,前段时间iQOO产品经理@戈蓝V还发布了一段“双Wi- Fi加速”的实测视频。

从视频中可以看到,在同一网络环境下,当手机同时连接上两个Wi-Fi后,下载游戏的速度几乎是一般手机的两倍,这是因为手机可以同时调用两个频段的信道,传输速率可以看作是两个Wi-Fi的叠加。

而在另一项仿真的公共网络环境的测试里,“双Wi-Fi”的下载速率比单Wi-Fi(单个2.4GHz)的爱奇艺缓存测试速度提升了296%,抖音加载速度提升了74.4 %,网页的加载速度提升了44.5%。

在游戏方面,在激活“双Wi-Fi”功能后玩《王者荣耀》,可以看到网络延时远低于单Wi-Fi连接,一直能保持绿色,如丝般顺滑,可以说是直线提高了游戏的幸福感。

值得一提的是,即时双频Wi-Fi技术不光有利于下载速率提升,尤其是10M小水管宽带用户,更是游戏者的福利。

此外,通过即时双频Wi-Fi技术所连接的“双Wi-Fi”,不一定是同一个AP(无线接入点Wireless Access Point)的两个频段,也可以是连接两个不同路由器AP节点的Wi-Fi频段。

很多人家里往往不止一路宽带,而即时双频Wi-Fi技术能把这些宽带更加充分地利用起来。

当一个Wi-Fi频段出现问题时,立刻将更多传输任务交到另一个频段上,让手机上网的速率一直保持稳定高速。

从2G到5G,从拨号连接到光纤,通信技术的进步带给我们最直观的体验就是网速更快了,然而在万物互联的未来,网速可能不是通信技术最重要的特性了。

现在我们家中的联网设备越来越多,除了手机、平板和笔记本电脑,到智能电视、智能音箱、智能灯泡……几乎带电的设备都能够联网,这些设备之间的互联是否顺畅也变得更加重要了。

比如在一些手机投影到电视的时候,经常需要使用Wi-Fi直连,但手机不能在投影电视的同时上网或者由于时分切换会造成的卡顿严重等问题,而即时双频Wi-Fi技术可以实现让两个频段分工合作,一个连电视,一个上网,两不耽误。

这项技术在数字相机通过Wi-Fi给手机传输照片时也十分有用,用户再也不用在传输照片的时候断网,可以在传输的同时直接将照片分享到社群平台上。

尽管即时双频Wi-Fi不需要专用的路由器就能使用,但还是需要芯片厂商、手机厂商和应用程序厂商的配合。目前高通已经在骁龙平台层面支持,而主流Android厂商大都是用高通芯片,这也让“双Wi-Fi”能够更快落地。

目前看来,即时双频Wi-Fi技术对于网速较慢、网络不稳定的环境能带来明显提升。可是当更高速的5G普及后,是否就没有用武之地了呢?

实际上并非如此,根据Wi-Fi联盟的数据,目前全球超过一半的数据都是通过Wi-Fi传输的。即便5G广泛普及,在很多家庭和企业等室内场景仍然十分需要Wi-Fi。

之前提到的Wi-Fi 6能实现与5G相当的速率、更多的接入设备,以及更低能耗,而即时双频Wi-Fi技术则可以将这些优势发挥到极致,让Wi-Fi体验得到全面的提升。

而这些Wi-Fi技术背后,都有着高通的身影。除了在去年首次提出“双Wi-Fi”外,高通骁龙855旗舰移动平台也已经支持Wi-Fi 6 Ready,高通可以说是Wi-Fi技术革新的开拓者。

如早些时候小米曾经提到的黑科技2×2 Wi-Fi,其实也是在骁龙中高端处理器才有的功能,可以提供更高的数据吞吐量以及信号覆盖范围,同时让路由器直接通过蓝牙连接智能灯泡,形成中心化的联网布局,让整个智能家居生态的体验更无缝和顺畅。

从高通这两年推出的一系列Wi-Fi技术,可以看到Wi-Fi的未来绝不仅仅是网速的提高,还有多种智能设备的联网和交互。

在万物互联的未来,无论哪家厂商的设备会成为智能家居的中枢,或许都离不开高通的这些解决方案,这些Wi-Fi技术未来在无线网络领域的重要性,大概就相当于现在骁龙处理器对Android旗舰机的意义了。

发表评论