5G高端PCB材料抢手,惟一般品仍供过于求

5G成为PCB产业的下一代应用显学,今年在材料上反应尤其明显,特别是铜箔基板厂商随着高端产品出货比重升,今年营收虽没有大幅增长,但毛利率和获利都较去年提升,明年随着5G基础建设持续以及5G手机元年起飞,厂商运营有望更进一步提升,而再往上游的相关材料,如铜箔以及玻纤布,目前虽仍以国外大厂为主要供应,台厂目前也往高端产品发展,已有初步的成果。

铜箔基板明年仍有增长空间

目前台系3家铜箔基板厂商,包括联茂、台光电以及台耀都在不同的领域抢5G的商机,其中联茂已率先打入中国2家电信设备厂商,另外在服务器以及存储设备也有着墨;而台光电则是受益于5G手机芯片的应用;而台耀的部分,则在5G交换机以及服务器领域,提供Low loss产品。

而在国际上可有能力供应5G铜箔基板的厂商,以Panasonic、Rogers、Hitachi以及Doosan等企业为主,美日系企业虽然是品质指标,但台系厂商则具有较高的弹性以及较优惠的价格竞争力,有望能渐渐取代一些日系厂商的市场占有率,推动明年3大铜箔基板厂商仍有增长空间。

而在中国铜箔基板厂,主要则是以生益为主,虽然生益仍未达国际一线厂之列,但在中美贸易战下,中国自制的材料重要性有提升趋势,中系的下游客户已偏向采用生益产品。

铜箔配方难度提升

至于再上游的铜箔产品,反应在5G高频高速的时代,随着铜箔基板材料由FR4到Mid low loss,再高端到Low loss以及Ultra low loss产品,Dk和Df值要降低,未来高速信号会走在铜箔表层,铜箔的铜流设计以及配方选择的具难度,要让信号在传输过程中的阻力要愈少、传输速度才会愈快,就像是车子走在冰上、高速公路或石子路上的速度也会不同,铜箔性能的提升,则可以与铜箔基板厂相辅相成,为客户达到高速的效果。

以台系企业来看,高端材料的切入仍有相当门槛,金居则以服务器领域切入,打入AMD服务器平台的供应链,供应服务器用铜箔,明年出货量可进一步提升。

目前主要可以供应5G材料的铜箔厂商包括中国、台湾以及日本,主要厂商则包括建滔化工、南亚、长春、三井金属、日矿金属、古河电子,但部分厂商铜箔是以自用为主,并不对外发布。

玻纤布日系仍是强大

而在玻纤布的部分,也是5G市场上游材料的重要一环,目前超高精细玻纤纱主要由日东纺Nittobo、美国AGY掌控,未来恐出现供不应求情形,台厂多向Nittobo拿布,惟目前Nittobo在高端玻纤布的产能有限,公司为了迎5G商机,今年也投下大笔资本支出,产能预计2020年开出。

而目前以台系厂商来说,富乔则有与Nittobo合作,另外,台厂中与高端玻纤布较有关系者,则包括建荣,建荣今年营收、获利较去年衰退,但因去年日东纺收购建荣股权达47.65%,成为最大股东,市场也联想未来在高端产品上将有更大的合作,给给正面肯定。

一般型产品仍是供过于求

不过值得观察的是,除了5G高端型的产品之外,一般型产品,仍面临供过于求的窘境,以铜箔基板来说,由于下游的PCB并未有明显的景气好转,若是采用FR4的材料,恐会面临价格竞争的压力。

在铜箔的部分,今年在锂电池铜箔需求未起,以及一般型铜箔产能过剩下,运营也颇有压力,但随着5G对高频高速材料兴起,高端铜箔的产能抢手,部分客户甚至回头通过可多拿一些一般型产品来寻求未来可以多booking一些高端产能的机会。

另外,玻纤布也有此顾虑,尤其是中国近几年来在玻纤布的扩产也积极,包括台玻在安徽、南亚在惠州以及中国厂商在泰山以及重庆的添加产能陆续开出,一般型产品也都有供过于求的压力。

发表评论